मसाला डोसा कैसे बनाएं:How to make Masala Dosa
क्या आपने मसाला
डोसा खाया है? मसाला डोसा एक
बहुत ही लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है और गुजरात राज्य के लोगों की भी पसंदीदा
डिश है। इसमें आलू का मसाला भरा जाता है। यहाँ घर पर आसानी से मसाला डोसा बनाने की
एक सरल विधि बताई गई है।
सामग्री में क्या देखना है
. सबसे पहले डोसा
बैटर बनाएं डोसा बैटर बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी
• बासमती चावल –
3 कप लें।
• आधा कप धनिया
पत्ती – 2 कप लें।
• थोड़े मेथी के दाने – 1 चम्मच लें
• आवश्यकतानुसार
शुद्ध पानी
• थोड़ा नमक डालें –
स्वादानुसार
2. आलू मसाला बनाने के लिए
क्या ध्यान रखें?
• आलू – 4-5 (मध्यम आकार के) इन्हें कुकर में अच्छी तरह
उबालें
• उबले आलू का घोल बनाएं
• खाने का तेल – 2 बड़े चम्मच
• सूखी सरसों – 1 बड़ा चम्मच
• हींग – 2 चुटकी
• ताजी हरी मिर्च – 3-4 (कटी हुई)
• ताजा अदरक का पेस्ट – 1 चम्मच
• प्याज – 1 कटा हुआ
• हल्दी – ¼ चम्मच
• ताजा नींबू का रस – 1 चम्मच
• हरा धनिया – कटा हुआ
• नमक - स्वादानुसार
• इन सभी सामग्रियों को
मिलाकर पेस्ट बना लें। इस पेस्ट को उबले हुए आलू में डालकर मिला लें। इस तरह आपका
डोसा मसाला तैयार है।
इसे कैसे बनाएं? 1. घोल बनाएं
1. चावल, उड़द दाल और मेथी के
दानों को अच्छी तरह धोकर साफ पानी में 4-5 घंटे के लिए भिगो
दें।
2.
फिर पानी निकालकर मिक्सी
में डालकर पेस्ट बना लें। घोल तैयार करें। ध्यान रहे कि घोल ज्यादा गाढ़ा या पतला
न हो।
3. अब इस बैटर को कपड़े या
बर्तन से ढककर 5-6 घंटे के लिए रख दें।
4. फिर इसमें नमक डालें और
ज़रूरत हो तो थोड़ा पानी डालें।
2. आलू मसाला कैसे बनाएं?
1. एक छोटे पैन में तेल गरम
करें, उसमें सरसों के दाने डालें।
2. फिर हींग, करी पत्ता, हरी मिर्च और
अदरक का पेस्ट डालें।
3. फिर कटा हुआ प्याज डालें।
4. अब इसमें हल्दी डालें और
फिर उबले हुए, मसले हुए आलू डालें।
5. इसमें थोड़ा नमक
और नींबू का रस डालें, बारीक कटा हुआ ताजा धनिया
छिड़कें और अच्छी तरह मिलाएँ।
3. डोसा कैसे बनाएं?
1. डोसा पैन पर थोड़ा तेल
लगाएं और मध्यम आंच पर गर्म करें।
2. फिर तैयार बैटर को कटोरी
या चम्मच से धीरे-धीरे पैन में डालें। बैटर डालने के बाद उसे गोल-गोल घुमाएं ताकि
बैटर पूरे पैन में फैल जाए और गोल आकार बन जाए।
3. धीमी आंच पर पकने दें फिर
इसमें आलू मसाला डालें फिर डोसा डालें और अच्छी तरह मिलाएँ आपका डोसा तैयार है।
मसाला डोसा दाल के साथ खाया जाता है
.jpg)


0 टिप्पणियाँ