ढोकला कैसे बनाएं?
क्या आपने
गुजराती ढोकला खाया है? आज हम आपको इसे
(खमन ढोकला) बनाने की विधि बताते हैं:
ढोकला बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
• बेसन – 2 कप
• ताजा दही –
1 कप (थोड़ा खट्टा)
• पानी – लगभग 1 गिलास (आवश्यकतानुसार)
• हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट – 2 चम्मच
• मीठा नीम का रस – 2 चम्मच
• चीनी – 2 चम्मच
• नमक – 1 चम्मच
• बेकिंग सोडा –
1 चम्मच
ढोकला बनाने की विधि:
1. सबसे पहले घोल तैयार करें
o सबसे पहले एक
बर्तन में बेसन और बेसन लें। फिर इसमें थोड़ा दही और थोड़ा पानी डालकर गाढ़ा (बड़े
आटे जैसा) पेस्ट बना लें।
o फिर इसमें हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट, चीनी, नमक और नीम का रस डालें।
o इसे किसी बर्तन से ढककर 15-20 मिनट तक पकाएं।
2. बेकिंग सोडा डालें
o फिर ढोकला भाप में पक गया है। प्लेट पर थोड़ा तेल लगाएँ।
o बैटर में बेकिंग सोडा डालें और तुरंत अच्छी तरह मिलाएँ (बहुत हल्का नहीं)
o फिर इसे तुरंत तेल लगी प्लेट पर डालें।
3. भाप बनाना
o ढोकला के बर्तन को स्टीमर (स्टीमर) में रखें और धीमी आंच पर 10-15 मिनट तक भाप में पकाएं।
o 10-15 मिनट बाद चाकू से चेक करें कि वह चिपकता है या नहीं। अगर चाकू साफ निकलता है, तो ढोकला पक चुका है।
4. अब तड़का तैयार करें
o एक छोटे पैन में 2 चम्मच तेल गर्म करें।
o तेल गर्म होने पर इसमें राई, तिल, हरी मिर्च (लंबे टुकड़ों में कटी हुई) और थोड़ी सी हींग डालें।
o इस तड़के को ढोकले के ऊपर डालें।
5. सजाएँ
o पूरी तरह ठंडा होने के बाद काट लें।
o अब ऊपर से कुछ ताज़ी कटी हरी मिर्च डालें।
ढोकला किसके साथ खाया जाता है?
ताज़ा बना ढोकला हरी चटनी या खट्टी-मीठी चटनी के साथ खाया जाता है। गरम चाय के साथ भी इसका स्वाद अच्छा लगता है!
ढोकला के प्रकार
1. पारंपरिक खमन ढोकला
यह ढोकला बेसन से बनाया जाता है। यह सौराष्ट्र और अहमदाबाद क्षेत्र में बहुत लोकप्रिय है।
विशेषताएं:
• बहुत नरम और फूला हुआ
• दही और बेकिंग सोडा के साथ उठाया गया
• हरी चटनी और सूरज की रोशनी के साथ मीठा
2.सूजी ढोकला
यहाँ बेसन का इस्तेमाल नहीं किया जाता बल्कि रवा आटा (सूजी) का इस्तेमाल किया जाता है।
सामग्री:
• रवा – 2 कप
• दही – 1 कप
• बेकिंग सोडा
• हरी मिर्च, अदरक, नमक
• पानी के लिए थोड़ा सा नींबू और चीनी
• विशेषताएँ:
• यह ढोकला बनाने में आसान और स्वादिष्ट है।
• इसे चाय के साथ खाया जाता है।
3. सांख्य ढोकला
इस तरह का ढोकला मसालेदार और मीठा-खट्टा होता है।
तैयारी:
• इसे बनाने की विधि अलग है जिसमें चावल और अरहर की दाल को भिगोकर, पीसकर कुकर में पकाया जाता है
• यह विट्ठल भक्तों के बीच खास तौर पर मशहूर है
4. दाल ढोकला
यह ढोकला अक्सर दालों (मूंग, अरहर, चना) के मिश्रण से बनाया जाता है।
विशेषताएँ:
• दाल होने के कारण यह प्राकृतिक रूप से प्रोटीन से भरपूर होता है
• भिगोने के बाद इसे पकने में ज़्यादा समय लगता है (इसे कई बार भिगोया और पीसा जाता है)
5. चावल ढोकला
• इसमें चावल और दाल का मिश्रण होता है
• धीमी आंच पर पकाया जाता है
• ज़्यादातर दक्षिण गुजरात में खाया जाता है
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